今日は相棒が夜勤なので、玄と二人でごはん。
でも、昨日30歳の決意をしたから、盛り付けまでしっかりやってみた。
こういうのって、大事よなー。たぶん。
いつも、一人分なら適当にタッパーのままとかで食べてしまうけど、
毎日の積み重ねでかなり変わるもんねえ。
今日のメニュー
●うす揚げの肉詰め
●水菜とミニトマトのサラダ
●人参と豆乳のポタージュ
うす揚げの肉詰めは、一昨日に作った餃子の中身が余っていたので。
出汁はちゃんと図って作ってみた。
(材料)
・だし 1L
・砂糖 大匙1
・みりん 大匙1
・塩 小匙1
・醤油 大匙1
ちょっと塩辛かったなー。
もう少し、塩控えめでも充分味がしっかりしてて、
美味しく食べられると思った。
煮物は、温度が落ち着いてくると味が濃くなるなあ。味付けは控えめに。
相方には甘いといわれた。でも、年寄は甘い方が受けるんよねー。
でも、昨日30歳の決意をしたから、盛り付けまでしっかりやってみた。
こういうのって、大事よなー。たぶん。
いつも、一人分なら適当にタッパーのままとかで食べてしまうけど、
毎日の積み重ねでかなり変わるもんねえ。
今日のメニュー
●うす揚げの肉詰め
●水菜とミニトマトのサラダ
●人参と豆乳のポタージュ
うす揚げの肉詰めは、一昨日に作った餃子の中身が余っていたので。
出汁はちゃんと図って作ってみた。
(材料)
・だし 1L
・砂糖 大匙1
・みりん 大匙1
・塩 小匙1
・醤油 大匙1
ちょっと塩辛かったなー。
もう少し、塩控えめでも充分味がしっかりしてて、
美味しく食べられると思った。
煮物は、温度が落ち着いてくると味が濃くなるなあ。味付けは控えめに。
相方には甘いといわれた。でも、年寄は甘い方が受けるんよねー。
ちなみに玄のメニューは、ニンジンマッシュと玄米の離乳食。
この玄米の離乳食は中々優れもので、
ずっと前から続いていたひどい湿疹が治ったよ
湿疹がひどかったので、東條百合子さんの自然療法の本を見て作ったもの。
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